5/03/2009

豆腐と味噌と醤油と

実家から車で40分。神流川沿いにあるヤマキ御用蔵に家族で出かけた。有機栽培の国産100%の原料と神泉の生きた水を利用して作られた豆腐。都内の自然食品店でも普段良く購入している豆庵豆腐もここで作られている。








売店の横には喫茶店があり、まずは豆乳ソフトを頂いた。



その後は2階にある味噌樽の見学。私がすっぽり入れるくらいの樽が体育館のような大きなスペースにずらり。
麦味噌、豆味噌、たくさんの味噌を試食した後、玄米味噌を購入。





のんびり美味しい一日。売店で買ってきたゆず豆腐、ごま豆腐、そして地元でとれた舞茸天ぷら。いま台所で、料理好きのダンナが母を手伝いながら調理中。ああ〜良い香りがしてきたよ〜